Banyak orang memakan daun kemangi seperti pada saat membeli pecel ayam dan lain - lain, namun tidak semua orang mengetahui manfaat yang dihasilkan dari daun kemangi tersebut.
Daun yang beraroma khas ini sering kita temui di mana saja, konon pernah memenuhi kebun dan taman kerajaan Prancis dan Italia. Bunga kemangi juga dipilih sebagai tanda cinta. Kini, kemangi lebih banyak dimanfaatkan sebagai lalapan segar, ditambahkan untuk penambah aroma masakan, yang dipercaya berkhasiat mengurangi bau badan.
Daun yang beraroma khas ini sering kita temui di mana saja, konon pernah memenuhi kebun dan taman kerajaan Prancis dan Italia. Bunga kemangi juga dipilih sebagai tanda cinta. Kini, kemangi lebih banyak dimanfaatkan sebagai lalapan segar, ditambahkan untuk penambah aroma masakan, yang dipercaya berkhasiat mengurangi bau badan.
Kemangi kaya akan betakaroten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung. Aroma wangi daun kemangi memang mengundang selera makan. Wajar saja jika orang mengkonsumsi daun ini sebagai lalapan mentah, campuran pepes, karedok.
Sekarang ini daun kemangi tidak hanya dikonsumsi sebagai lalapan dan sejenisnya namun sudah banyak orang yang mengolahnya menjadi keripik daun kemangi.
Selain melezatkan hidangan dan bisa dijadikan cemilan, berikut manfaat daun kemangi lainnya:
- Zat flavonoid seperti orientin dan vicenin di dalam kemangi mampu melindungi struktur sel tubuh. Sedangkan flavonoid seperti cineole, myrcene dan eugenol mempunyai manfaat sebagai antibiotik alami dan anti peradangan.
- Getah kemangi dapat digunakan sebagai obat sariawan dan sakit telinga.
- Daun kemangi dapat dikonsumsi untuk memperbanyak ASI, penenang, mengobati encok dan penurun panas.
- Konsumsi daun tanaman ini juga dapat mengatasi masalah bau mulut dan bau badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar